Грибы представляют собой скрытую от глаз силу, управляющую миром. Эти организмы вездесущи, выходя за пределы лесов и попадая в самые неожиданные места. Они проявляются как на поверхности, так и внутри живых существ, подчеркивая
Документальный фильм исследует малоизученное царство грибов, выдвигая теории об их ключевой роли в зарождении жизни и эволюции. Ученые активно открывают новые виды и их уникальные свойства, от очищения окружающей среды до
Фильм Кауфман и Низети исследуют грибы как жизненно важную форму жизни. Биолог Шелдрейк в тасманском лесу ищет редкий синий гриб. Он доказывает, что грибы могут решать насущные проблемы и играют фундаментальную роль в экосистеме,
Поиск трюфелей — искусство и приключение, где человек и животное работают как единое целое. Их связь напоминает Александра Македонского и Буцефала, демонстрируя слаженность и взаимопонимание.
Документальный фильм исследует мир грибов, раскрывая их разнообразие, распространение и значимость. Зрители увидят строение шляпочных грибов, процессы их питания и размножения, а также искусственное выращивание шампиньонов.
Сморчки — изысканные деликатесы грибного царства. Зрители переосмыслят их статус “условно-съедобных”. Ведущий обучит методам поиска и сбора сморчков, а также продемонстрирует их культивирование на приусадебном участке. Микологи
Узнайте о коварных двойниках, чтобы ваша “тихая охота” за грибами была безопасной. Эта информация поможет вам распознать съедобные грибы и избежать отравления.
Программа исследует мир мухоморов, отвечая на вопросы об их ядовитости и роли в природе. Узнайте, почему они так называются и насколько опасны на самом деле. Ведущий, Дмитрий Тихомиров, покажет, какой мухомор считался деликатесом
Новый выпуск программы посвящен черному трюфелю – одному из самых ценных грибов. Грибники поделятся секретами поиска, а кулинары – рецептами блюд с трюфелем.
Этот выпуск программы посвящен белому грибу – царю лесов. Вы узнаете, стоит ли искать его рядом с мухоморами, почему боровики растут даже из под снега и как приготовить из них вкусное блюдо.
Узнайте, где искать подосиновики, почему польский гриб растет в России, и существуют ли ядовитые трубчатые грибы. Также, эксперты поделятся советами по приготовлению этих грибов. Вы познакомитесь с понятием “микофобия” и
Из выпуска вы узнаете, почему лисички растут группами, почему не бывают червивыми, где их лучше искать в лесу, и можно ли вырастить их на даче. В конце выпуска шеф-повар представит рецепт необычного блюда из лисичек.
Новая серия посвящена самым ранним, малоизвестным грибам, появляющимся сразу после схода снега. Вы узнаете, где и как их искать. Ведущий покажет саркосому — “молодильный гриб”, научит собирать саркосцифу и расскажет о “курином
Эта серия посвящена грибам-строчкам: их особенностям и отличиям от схожих видов. Вы узнаете, как распознать эти грибы-путаники, и почему один из них стал грибом-рекордсменом.
В новом выпуске речь пойдет о грузде – герое русских сказок и популярнейшем грибе на Руси. Вы узнаете, почему именно он, наряду с боровиком и рыжиком, занимал особое место в гастрономических предпочтениях и как отыскать
Грибные двойники – тема нового выпуска. Вы узнаете, как их распознавать и на что обращать внимание. Ведущий покажет южные виды, объяснит, как отличить опасные от деликатесных, раскроет тайну “гриба на грибе”. Также вы увидите
Новый выпуск посвящен рыжику — любимому грибу российских грибников. Вы узнаете, как и где его искать, следуя приметам. Ведущий, Дмитрий Тихомиров, покажет лучшие места для сбора по всей стране.
Новая серия о грядущей грибной революции. Вы узнаете, как грибы смогут накормить, лечить и строить, а также справятся с мусором, нефтью и карстовыми провалами. Ведущий расскажет о грибах-хищниках, побеждающих насекомых, и о том,
Новый выпуск разоблачает мифы о грибах. Вы узнаете, какие народные поверья научно обоснованы, а какие — нет. Разберемся, можно ли обезвредить ядовитые грибы кипячением, или определить их съедобность с помощью серебра и лука.
Дмитрий Тихомиров путешествует по грибному пути от Москвы до Хибин, доказывая, что и без боровиков, грибник не останется без добычи. Вы научитесь распознавать мокрухи и колпаки кольчатые, узнаете о краснокнижных грибах, плетении
Новый выпуск отправит ведущего на грибную ферму, где он покажет, как выращивают вешенки, шиитаке и другие грибы. Вы узнаете, какие виды можно вырастить на даче, какие эксперименты по одомашниванию проводят микологи и какие новые
Новый выпуск посвящен белым трюфелям. Вы узнаете, где искать трюфели в средней полосе России, как их добывали до революции, и почему пьемонтский трюфель стал самым дорогим.
Новый выпуск посвящен необычным грибам, малоизвестным даже опытным грибникам. Вы узнаете, где растет самый дорогой гриб в мире, как грибы могут устроить зомби-апокалипсис, какие грибы нельзя есть с алкоголем, а также увидите
Новая серия посвящена маслятам – массовому и популярному грибу. Вы узнаете, где и под какими деревьями их искать, и в каких регионах России можно собрать целые корзины. Почему важна чистота леса при сборе маслят? Микологи откроют
Грибы – загадочные и жизненно необходимые организмы. Их тайная жизнь, скрытая под землей, поражает воображение. Этот фильм раскроет их магию и удивительные способности. В лаборатории, с помощью экспертов, мы узнаем, что делает
Фильм раскрывает волшебный, таинственный и целебный мир грибов, демонстрируя их ключевую роль в восстановлении жизни на Земле, которое началось 3,5 миллиарда лет назад. Вы узнаете об их уникальных свойствах и влиянии на
В научно-популярном стиле автор рассказывает о таинственных грибах, наших “соседях”, которые могут быть и вредными, и полезными. Первый фильм посвящен плодовым грибам, используемым в кулинарии и медицине.
В новом выпуске мы отправимся на Кольский полуостров – северную границу грибного царства. Здесь, где деревья карликовые, подосиновики и подберезовики выделяются особо. Вы узнаете, как грибницы выживают в тонком слое почвы, какие